今天是

齐齐哈尔局等十部门联合出台电子商务领域诚信建设工作方案

    2018-01-03

  为推动全市电子商务领域诚信建设,构建以信用为核心的市场化监督机制,近日,齐齐哈尔局联合市商务局、市工商局等10部门共同出台了《关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案》。 

  《方案》对加强寄递企业诚信建设提出三点要求。一是建立寄递企业信用评价体系。依托全市诚信体系建设活动,逐步探索建立监管部门、电商企业、消费者对寄递企业及其从业人员的信用评价机制、分级管理体制和责任倒查机制。二是建立健全寄递企业信用记录。按照信用齐齐哈尔的工作要求,持续加强与市信用办各成员单位的沟通交流和信用信息对接,及时上报行业诚信体系建设的最新工作进展和相关信息,建立线上线下互联共享的工作机制。三是建立信用奖惩机制。建立寄递企业守信红名单和失信黑名单制度,从依法经营、规范服务、安全管理、服务质量和用户满意度等角度对企业信用情况进行综合评定,由各部门根据监管职责依法对企业在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予支持或惩戒。 

  下一步,齐齐哈尔局将进一步明确工作重点,细化工作步骤,持续加大全行业诚信文化的宣传教育力度和诚信体系的建设力度,树立行业诚信经营的良好形象 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China